https://news.yahoo.co.jp/articles/814b69ddb9e64715424a04b8b046327500802f69
※リンク先に動画あり
今月14日、東京にオープンしたアメリカの老舗ステーキハウス「ピーター・ルーガー」。
ニューヨーク以外に店を出すの初めてのことです。
“熟成肉の元祖”と言われるニューヨークの厨房に入り、美味しさの秘訣と、東京進出の理由に迫ります。
ダニエル・ターテル副社長:
「まずは肉の選別から始めます。一番重要なんですよ。熟成庫に入れる肉はくまなく選別します。
この作業は一族にしか許されません。それは、私、私のいとこ、叔母、大叔母です」
「1日2回、食肉用の解体作業を行います。
肉焼き器もぜひ見ていってください。とてもシンプルでまさに魔法が起こりますよ。」
「ステーキを肉焼き器に置いて、両面を焼いて、塩を少々振り、皿の上にバターを置くだけです。で、肉をスライスします。」
「肉の脂身や、牛の年齢と大きさ、脂のさし具合などをみますね。
そのプロセスはとても複雑なものですが、それによってとてもしっかりとした肉を提供できるんです」
ステーキ2人前、1000gが103ドル90セント(税・チップ別)、約1万8800円です。
ダニエル・ターテル副社長:
「この離職率の高いレストラン業界において、私たちは非常に恵まれています。
私たちのスタッフはとても長い間ここで働いています。“家族経営”という言葉は偽りではないのです。
まさに“家族”が一体となって頑張っているのです。」
「NY以外に店を出す都市の候補は東京しかなかった。東京は並外れた食の都だからね」
「恵比寿というのも、ここウイリアムズバーグの立地みたいにちょっと外れていいと思った。六本木でも丸の内でもなく、恵比寿が良かった」
「(東京店では)和牛を使うことも考えたけど、我々のアイデンティティはUSDAプライムビーフですから。
和牛を使う日本のステーキハウスと競合したくなかった。和牛に関しては彼らの方が良く知っている*。」
客:これがNYステーキだね。すごく満足したよ。質が高いし、おすすめ!
別ソース
老舗ステーキ店が日本上陸 3カ月先まで予約埋まる
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000232001.html
>>1
恵比寿ニューヨーク??
>>8
今日は吉原堀之内 中洲ススキノ
>>1
小山田の従兄弟の肉マイスター()がニューヨークまで食べに行ってケチつけてた店だな
https://ameblo.jp/shintaro-tanabe/entry-12337699626.html
https://ameblo.jp/shintaro-tanabe/entry-12570835630.html
>>1
お前らが大好きな上級がお食べになるぞ
103ドルで18800円の訳ねーだろ
為替レートおかしいぞ
>>2
チップ
>>3
断る
州税は払うよ
ウルフギャングでいいだろ
>>16 ウルフギャング東京進出がうまくいったから二匹目のドジョウ狙ってきた感じだな
日本の牛よりうまいなんてありえんの?
>>23
むしろ脂身8割ぐらいある高級和牛より、アメリカだろうがオーストラリアだろうがウルグアイだろうが海外牛肉の方が良いわ
>>23
熟成肉だから別ジャンル
>>23
和牛はステーキに向かん。
寺門
>>27
ナイスネイチャー!
底辺から吸い上げたお金で食う肉はおいしいか
>>33
美味しいです!最高ですね!
熟成肉って質がそれ程良くない肉を誤魔化すために熟成させてるんでしょ。
元々質の良い肉だったら、まわりをカットして捨てるなんて勿体無い事はしないでそのまま売れる。
熟成肉は外側を捨てて歩留まりが悪くなるのと高級そうに見せるために値段が高い
って牛肉生産農家の人に聞いた。
>>44
旨味が少ない赤身を美味しくするための技術やでな
ついでに塊で焼かなきゃうまく焼けないから一人前の量も多くなる
>>44
いい肉をさらに熟成させるんやで。
日本人が二人で1キロなんて食えるわけねーだろw
>>47
リベラの1ポンド(450g)とか、けっこう食べられるもんだよ
>税・チップ別
アメリカでチップ払わないと警察に通報されることもあるらしいが、日本ならチップ払わなくても問題ないだろ?
>>52
サービス料として最初から取ってるんじゃないか
>>54
https://peterluger.co.jp/pdf/dinner.pdf
見たらそうだった
チップ分のサービス料が10%取られるようだ
1400円のフライドポテト
1700円のスライストマト
美味しいの?
見てみたい
>>64
見るんじゃなくて食べてみなよ
二万円あったらいい生のステーキ肉塊で買って家族で楽しく美味しく食べれるよ
>>66
伝助名人「焼き方が肉を不味くするんやで」
ローリーズはどうなってしまうん?(´・ω・`;)
>>73
運営が同じ会社みたいだけど場所も雰囲気も被ってるよな
ダイヤモンドなんとか食べれば値段も同じくらいになるし
チップでそれなりの物が頂けそう
>>74
ウルフギャングに行った時はチップを求められなかったし払わなかったよ
国内の飲食店でチップを払ったことないけどここは払うの?
ためしに霜降り和牛熟成したらどうなってしまうの?
>>82
柔らかくなりすぎる
霜降りの熟成はひと月くらいが限界
>>88
決着が崩れていくんかな
サシ必須の和牛には真似できない下ごしらえが熟成肉か
ブルーボトルコーヒーみたいな感じのやつを頼む
>>86
それって日本のコーヒー文化をパクったアメリカのチェーン店だよね
白人の国から来た店だから行くんでしょ
白人に憧れてるから
このステーキ屋も同じ
2人前22000円。
つまり、ひとりでは食べに行けないという事。
俺やお前らには縁のない店だな。
>>94
そもそもNYに行く自分が想像できないわな
東京人が食うならそれでいいし
金銭的にも無縁だわ
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