元バイトAKBの梅澤愛優香(24)が店主を務め、神奈川県大和市にあるラーメン店「麺匠 八雲」の周辺で騒動が続いている。セクハラ、中傷を理由に一部のラーメン評論家を“出禁”にし、その後もSNSでは梅澤への殺害予告があったことなどを発表している。ここ1カ月ほどは、梅澤本人がテレビや雑誌のインタビューで被害内容を告白するなど精力的に活動している。
梅澤は東京・葛飾区にある「麺匠 八雲」の2号店、北鎌倉にあるつけ麺がメインの「沙羅善」の計3店舗を経営しており、まさに飛ぶ鳥を落とす勢いだ。しかし「文春オンライン」が取材を進めていくと、「麺匠八雲」の食品の産地偽装、ずさんな経営などの問題点が浮かび上がってきた――。(全3回の1回目/続きを読む)
連日行列ができるほど盛況の「麺匠 八雲」
梅澤が芸能活動を始めたのは2014年のこと。AKB48とアルバイト情報サイト「バイトル」のタイアップ企画として誕生した「バイトAKB」に加入した。しかし2015年2月に雇用契約期間が満了し、活動を終了。その後は名古屋を中心に地下アイドル活動を続け、2017年9月23日に、神奈川県大和市にラーメン店「八雲」を開店した。2号店のオープンが同年10月、2020年には「中華蕎麦 沙羅善」もスタートしている。
梅澤のラーメン店主としてのキャリアが始まった「麺匠 八雲」は、小田急江ノ島線高座渋谷駅から徒歩10分ほどの場所にある。高座渋谷はラーメン激戦区として知られ、ラーメン店以外にも多くの飲食店がしのぎを削っている。「麺匠 八雲」の店内は和を基調とした作りで、カウンター5席とテーブル2席に加え、4人掛けの座敷席も用意されている。
「看板メニューは味噌ラーメンで、完全オリジナルの麺と産地にこだわった具材が上品にまとまっている印象です。開店から5年目ですが着々と客足が伸びており、最近の評論家出禁騒動などもむしろ知名度を上げることに貢献したようで、連日行列ができる盛況ぶりです」(ラーメン業界関係者)
しかし「文春オンライン」の取材で、「麺匠 八雲」に食品の産地偽装を行っていることが発覚した。
セクハラ、中傷を理由に一部のラーメン評論家を“出禁”にした騒動や、殺害予告など元バイトAKBの梅澤愛優香(24)が店主を務めるラーメン店「麺匠 八雲」の周辺が騒がしい。(全2回の2回目/前編を読む)
地下アイドル時代の事務所経営者
梅澤は今年の4月に自叙伝「ラーメン女王への道」(さくら舎)を出版した。バイトAKBを卒業後、「麺匠 八雲」「沙羅善」開店から現在までの経緯が記されている。だが、この著書には、「麺匠 八雲」の実質的な創業者で、梅澤と二人三脚で店を支えてきたFという40代の男性の存在は一切触れられていない。
F氏は、名古屋の芸能事務所「シンデレラプロモーション」の運営メンバーである。梅澤は2015年2月にバイトAKBを卒業した後、2016年10月名古屋の地下アイドルグループ「ロマンティックシェリー」で活動しており、「シンデレラプロモーション」は同グループの運営事務所だった。
「麺匠 八雲」の経営面でも、F氏の存在感は極めて大きかった。匿名を条件に「麺匠 八雲」の元従業員が2人の関係を説明する。
★略
https://bunshun.jp/articles/-/49373?page=1
>>1
ソース読んだ
国産天然海老のみ使用と謳ってる人気メニューの海老ワンタンメンなのに
そこらのスーパーで従業員が買ってきたインドネシア産の海老(12尾980円)使ってちゃダメだろw
伊是名 せやろか
>>4
火は間違いなくつけたよねあんたは
今さら文春が何言っても
あの気持ち悪い長文で落ちたラーメン評論家の価値は戻らないよ
>>6
そっちとはまた別の話なので
ラーメン評論家のお仲間が文春にあの店潰してくださいって頼み込んだのか?
>>12
苦しいねえw
おまえら評論家にごめんなさいする準備はできたか?
>>13
評論家はラーメン作らないくせに文春まで使ってラーメン屋の邪魔するというのは分かった
>「麺匠 八雲」で以前働いていた従業員の方から、給料の支払いが遅れることがあったとお聞きしました。事実でしょうか。
「給与を支払うのが期日よりも遅れてしまったことは確かにあります。2019年の後半はとりわけ混乱が大きく、働いてくれていた従業員の方にご迷惑をおかけしました」
こっちの方が問題だろ
>>25
業者への不払いがあったとか言われてたあたりか
この時期、資金繰りが厳しかったんだな
24で3店も出すとは
ヤリ手だと思ってたが…
>>34
ヤラレ手だったようだ
三重県産のもやし→神奈川県産
国産の海老→インドネシア産
国産の牛モツ→アメリカ産
茨城県産の豚肉→山形県産
もやしは地産地消
海老はどうせ養殖ならインドネシアでいいんじゃね?
国産の牛モツなんて高いだけじゃないか
茨城県産の豚にくって高いのかな?
>>39
茨城のより山形の豚肉の方がいいなw
よくわからんタレコミで業者と取り引き中止になったのはその前から怪しい噂があったからということか
>>46
あー、反社って逮捕歴のある実質経営者のことか
何して捕まったんだろう
ラーメン評論家は食ってわかんなかったのか
>>48
ラーメン評論家の仕返し
>>48
わかった上で黙っててあげたんじゃね
産地偽装なんて言うほどヤバいか?
>>53
下手したら詐欺罪だろ
逮捕もありえる
>>53
頭イカれてんなw
>>53
どこでもやってるな
特に国産牛肉
黒毛和牛の生産量と販売量が合わない
>>53
あんな狭い土地の新潟の魚沼で日本全国に流通するほどのコシヒカリがとれる訳ねえだろ
安い価格で外食や。
食材の産地なんて外国産だらけに決まっとるやろ。
それに、豚肉とかにしても国産はやたら脂多くて焼けばかなり縮むし、脂ダラダラ流れ出るし、料理によってはデンマーク産とかブラジル産の方がはるかに良かったりするもんよ。
魚介類も海外のバラ凍結の冷凍物を上手く使って味と価格のバランス取ってる店の方が有能。
>>56
決まっとるならそう書いておかんと
>>56
嘘ついてたのが問題なんやで。
頭悪いのは分かったから黙っとけや。
>>73
誰も嘘を容認していないが?
お前も頭悪いんだから黙ってろよw
昼飯の時間やな、辛ラーメンでも食ってろ
>>56
偽装はすんなよw
一応自称評論家が正しかったのか、評論家のほうもクズっぽいからどっちもどっちだけど
>>63
目クソ鼻くそ
いちいち産地をアピールするからダメなんだよ。
食材なんてその時の仕入れや業者の都合でも産地は変わるんだよ。
問題は産地じゃなくて味よ。
>>76
だよな
ラーメン屋で産地書いてる方が珍しい
>>76
だよね。
まあ裏におっさんがいるだろうなとは思ってたけど
愛人に店やらすみたいなもんだろ
>>78
二十代で店出すってパトロンがいなきゃ無理だわなw
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